7.5.2. Freigeben von Inhalten

Besonders für die Zusammenarbeit in Firmen ist die Möglichkeit zur Freigabe von eigenen Inhalten an die anderen Nutzer innerhalb der Firma.
Sie können jedes in Ihrem Account gespeicherte Projekt, jede gespeicherte Zielgruppendatei und Strukturen freigeben. Solange keine Freigabe erfolgt ist, haben auch nur Sie Zugriff auf die Inhalte.
Wenn eine Datei freigegeben ist, können andere diese Inhalte verwenden. Sie können die in Ihrem Account gespeicherten Inhalte aber nicht ändern. Wenn ein anderer Nutzer beispielsweise ein Projekt von Ihnen lädt und wieder speichern will, so tut er dies dann in seinem eigenen Account. Von dem anderen Nutzer vorgenommene Änderungen haben also keinen Einfluss auf das gespeicherte Projekt bei Ihnen

Gruppen- bzw. Firmenaccount
Auf freigegebene Projekte haben Sie über den Firmenaccount (ein Gruppenaccount) Zugriff. In diesem Firmenaccount kann jeder Nutzer aus der Firma Ordner anlegen und verwalten. Jeder Nutzer kann auch freigegebene Projekte in andere Ordner verschieben. Aber das Deaktivieren der Freigabe kann nur der Urheber selbst in seinem Account machen.
Wenn der Urheber das Projekt löscht, verschwindet es auch aus der Freigabe.
Umschalten zwischen eigenem Account und Firmenaccount
Unten links im Projektmanager ist ein Dropdown, mit dem Sie zwischen den Bereichen "Meine Daten" und "Freigegebene Daten" umschalten können.
Jeder Nutzer innerhalb der Firma kann die Ordnerstruktur im Firmenaccount beliebig anpassen (siehe auch die Erläuterung zum Anlegen und Verwalten von Ordnern).
Allerdings kann ein Nutzer keine Ordner löschen, in dem noch Freigaben vorhanden sind.
Es kann manchmal so aussehen, als ob auch ein leerer Ordner nicht gelöscht werden kann. Das liegt dann daran, dass aktuell nicht sichtbare Inhalte dort enthalten sind. Wenn Sie z.B. in der Verwaltung für Projekte sind, werden Freigaben für Zielgruppen oder Strukturen innerhalb dieses Ordners nicht angezeigt. Sie können aber vorhanden sein - und wenn das der Fall ist, können Sie den Ordner auch nicht löschen.
Freigabe von Inhalten
Die Freigabe von Inhalten kann nur aus Ihrem eigenen Account heraus erfolgen.
Zur Freigabe klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die freizugebende Datei und wählen Sie dann "Freigeben". Es erscheint ein Dialog, in dem Sie noch den Ordner im Firmenaccount wählen können, in dem das Projekt erscheinen soll.
Beachten Sie bitte, dass Sie Ordner im Firmenaccount nur anlegen können, wenn Sie links unten auf "Freigegebene Inhalte" umgestellt haben.
Sie können problemlos die Freigabe des Projekts auch erst einmal im Basisordner des Firmenaccounts ablegen - dann in den Firmenaccount wechseln, dort einen Ordner anlegen und die Freigabe dann dorthin verschieben.
Im Projektmanager wird das Projekt dann in der Spalte "Freigabe" dann mit einem Häkchen versehen.
Rücknahme einer Freigabe
Wenn Sie die Freigabe rückgängig machen möchten, geht dies wiederum über das Kontextmenü des freigegebenen Projekts.